关工委老同志和青年骨干深入学习贯彻
全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-05-23

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,5月19日,我校在延安路校区举行专题培训,校党委副书记刘淑慧作题为“立足本职岗位,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”的辅导报告。校关工委副主任浦解明及学校党委统战部、组织部(党校)相关同志、2017年关工委老同志培训班和第13期青年骨干培训班全体学员参加培训。

刘淑慧重点围绕“坚持社会主义办学方向”“高校的立身之本在于立德树人”“高校培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人的根本问题”“推动高校思想政治工作的改革创新”“加强和改善党对高校思想政治工作的领导”等方面详细解读了全国高校思想政治工作会议的主要精神,并结合十个专项计划、六项重大任务介绍了上海市贯彻落实的思路和举措,从对标上级刚性要求、结合学校实际、强化责任落实等方面对学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》进行了要点解读。

刘淑慧强调,要学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,把坚持思想引领和坚持价值导向贯穿到学校办学治校和人才培养全过程,把扎根中国大地办大学和“双一流”建设内化为学校思想政治工作的基本要求。要贯彻落实好学校关于加强和改进新形势下思想政治工作相关重要制度文件,使得各项任务和措施能够落到实处,不断推进学校思想政治工作迈上新台阶取得新成效。

认真学习、深刻领会、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。青年教师是学校可持续发展的中坚力量,要坚持立德树人的根本任务,不断加强和改进思想政治工作,全面提高人才培养能力。关工委老同志要发挥老同志优势和“五老”作用,围绕人才培养中心任务,配合教育主渠道,在加强青年师生思想政治教育中发挥“正能量”。