我校2017年关工委老同志培训班开班——贯彻落实全面从严治党和全国高校思政工作会议精神 积极推进新形势下关工委工作创新发展

发布时间:2017-05-12

为全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和全面从严治党向纵深推进的各项要求,研究进一步推进关工委工作的新思路和举措,5月10日,我校2017年关工委老同志培训班在延安路校区开班,校党委副书记、关工委主任崔运花出席并讲话,关工委副主任浦解明、党委组织部、党校相关同志和35名关工委老同志参加开班典礼。开班典礼由党委组织部部长、党校常务副校长朱英主持。

  

崔运花首先代表学校党委向退休后仍心系学校改革发展、心系下一代健康成长,以实际行动践行为党和人民的事业增添正能量价值取向的老领导、老同志,表示衷心的感谢。

崔运花用四个方面的“必不可少”与老同志分享了做好工作的体会。一是对党和国家对相关工作的要求有充分的了解、思考和认识必不可少;二是对学校的发展和相关工作的目标、思路举措有充分的了解、思考和认识必不可少;三是要对工作的时代背景、环境条件和工作对象的现状和特点有充分的了解和认识必不可少;四是自身的素质能力过硬必不可少。

崔运花指出,高等教育是集人才培养的摇篮、科技创新的重任、人文精神高地于一身,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是国家硬实力和软实力的重要综合平台,在中华民族伟大复兴中要发挥重要作用。全国高校思想政治工作会议是党中央站在党、国家和民族未来的高度,对高校建设提出纲领性要求的重要会议。当前的重要政治任务之一就是要学习贯彻落实好全国高校思政会议和31号文件的精神,尤其要贯彻落实习总书记关于“牢牢掌握党对高校工作的领导权”等要求,不折不扣执行十八届六中全会精神和《准则》、《条例》,把全面从严治党各项要求落实到高校党建工作和思想政治工作中去,并且向纵深推进。学校从事每一方面工作的同志包括老同志,都要学深悟透精神,进一步统一思想,并体现在具体的行动和工作中。

崔运花强调,十八大以来,学校党委通过制定深化综合改革实施方案、“十三五规划”,尤其是通过召开学校第十次党代会,学校未来发展的目标、战略、重点和思路举措更加明晰,我们对学校的发展目标、战略、重点和思路举措要进一步学习和理解,并且把工作贯穿、结合、融入到学校的中心、重点工作中。

崔运花强调,做好关工委工作尤其是师生的思想政治工作要遵循规律,因时而化、因时而进、因势而新。我们的工作对象主要是青年大学生和青年教师,他们都处于成长、成才的关键时期,希望老同志发挥自己的政治、经历经验、威望等优势,帮助他们解疑释惑、指导帮助他们健康成长成才。要适应快速变化的时代尤其是网络信息时代的特点,不断地加强学习,从思想观念、知识技能等方面不断进行更新和完善,要在继承的基础上进行工作理念思路、方式方法、途径手段的创新,更好地助推学校人才培养等工作。

浦解明指出,这次培训班的举行,是我校首次对关工委老同志进行培训的探索,也是上海高校的首家率先实践。培训班内容丰富,充分体现了学校党委对关工委工作,对老同志的关心、尊重和爱护。他指出,老同志离开教学岗位多年,形势发生很大变化,所面临的工作对象也发生很多变化,在这样一个大前提下,需要补充新的知识,更新新的观念,把思想统一到中央的精神上来。

会上,朱英介绍了培训班的基本情况和培训安排。培训班在前期采取多种方式调研,听取部分参训老同志需求和意见的基础上,就培训内容与形式进行了专门设计。培训坚持理论学习与业务指导相结合,共设“党性修养”“政治理论”“工作实务”三个模块,采用讲授式、研讨式、体验式等教学方法,注重教与学的双向互动,增强培训的针对性和实效性。

开班典礼后,松江区委党校副校长、行政学院副院长陈超作了题为《国际乱象与中国的战略选择》的专题讲座。