学校召开思想政治工作推进会 全面落实全国高校思想政治工作会议精神

着力构建“大思政”格局

发布时间:2017-04-27

4月25日,我校加强和改进思想政治工作推进会暨第二十五届思想政治教育研究会年会在松江校区召开。校党委书记朱民,校长蒋昌俊,党委副书记刘淑慧、崔运花,党委副书记、纪委书记金海燕,副校长刘春红、邱高、陈革出席会议。会议全面落实学校加强和改进思想政治工作的任务与举措,还对一年来在学校思想政治工作中作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰,为东华大学“课程思政”建设首批专家和东华大学首批“专家网评员”颁发聘书。刘淑慧主持会议。

朱民在会上作讲话。他代表学校党委祝贺在会上获表彰的集体和个人,向辛勤工作在学校思想政治工作一线的教职工表示感谢。朱民指出,认真学习、深刻领会、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。各学院部门必须要学深悟透习近平总书记在此次会议上的重要讲话精神,让各项任务和举措落地生根,坚持把人才培养作为中心任务,不断加强和改进思想政治工作,全面提高人才培养能力,将学校改革发展的成果与成效落实在立德树人这一根本任务上,体现在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人上。

(朱民书记就加强和改进学校思想政治工作作重要讲话)

朱民强调,加强和改进学校思想政治工作首先要统一思想认识,牢牢把握办好中国大学的根本方向和根本任务。要深刻认识“办什么样的大学、怎样办好大学”这一世界性、时代性命题,增强坚持社会主义办学方向的坚定性、自觉性和历史责任感,把扎根中国大地办大学内化为学校思想政治工作的基本要求,坚持“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的16字方针,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平;要坚持立德树人根本任务,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,要挖掘、弘扬和践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步增强广大师生员工的文化自信与文化自觉。

朱民强调,加强和改进学校思想政治工作要坚持改革创新,切实抓好重点任务落实。对照新形势新任务新要求,学校思想政治工作还有较大提升空间,要按照总书记关于做好高校思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新的精神要求,结合学校实际关键抓好理想信念教育、课程育人环节、教师思想政治工作、学生思想政治教育以及意识形态工作五个重点领域。其中,抓好理想信念教育就是要大力加强马克思主义理论教学研究和宣传教育、学好中国特色社会主义理论体系,深入开展“我的中国梦”等主题教育;抓好课程育人环节就是要发挥思想政治理论课引领作用,补好思想政治理论课、马克思主义学院、马克思主义理论学科及相关人才队伍等的建设短板,深入挖掘综合素养课和专业课的思想政治教育内涵,使各类课程与思想政治理论课同向而行,切实推进教育教学全员全过程全方位育人;抓好教师思想政治工作就是要进一步提升教师思想政治素质,进一步加强师德师风建设,把教师思想政治工作贯穿教师职业发展全过程;抓好学生思想政治教育下一步关键要在“创新”上做文章,推动内容创新、渠道创新、方法创新,加强网络育人、实践育人、文化育人;抓好意识形态工作则是要在落实学校意识形态工作责任制基础上,坚持制度建设和过程管理双管齐下,做好意识形态阵地管理和哲学社会科学学科整体规划与管理,制定学校教材管理细则,充分发挥哲学社会科学育人功能。

朱民指出,做好新形势下的高校思想政治工作必须将加强和改善党的领导作为根本保证,确保思想政治工作责任压紧压实。要坚持“大思政”工作格局,落实好“一岗双责”;要加强“三级联动”,建立从严从实抓思想政治工作责任体系,充分发挥好学校党委的领导核心作用、二级单位党组织的政治核心作用及基层党支部的战斗堡垒作用;要狠抓责任落实,确保各项任务见到实效,既要抓思想认识和阶段工作,更要抓落实行动和长远发展,形成长效机制,对照重点任务清单提出的各项目标任务,实化细化推进措施,使得思想政治工作各项任务能够落地落实。

朱民最后强调,做好思想政治工作使命光荣、责任重大,他希望全校上下贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,抓好学校关于加强和改进新形势下思想政治工作相关重要制度文件的实施推进,进一步坚定信心、增强底气、强化责任、狠抓落实,推动学校思想政治工作迈上新台阶,不断推动学校改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

蒋昌俊、朱民先后为首批“课程思政”建设专家代表和“专家网评员”代表颁发聘书。据悉,组建“课程思政”建设专家团队是学校启动“课程思政”教育教学改革专项计划的重要内容,旨在推进全员全过程全方位育人,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学之中,校党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记刘淑慧,中国工程院院士、校纺织科技创新中心主任俞建勇,纺织学院院长陈南梁,马克思主义学院直属支部书记、院长王治东,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,纺织学院教授邱夷平、郁崇文,材料科学与工程学院教授王依民,旭日工商管理学院教授高长春,服装与艺术设计学院教授刘瑜、副教授周洪雷等13位同志承担了《锦绣中国》课程思政建设任务,受聘为我校“课程思政”建设首批专家。专家网评员队伍由我校具有网络影响力的教授、专家和辅导员等组成,旨在进一步推进校园网络文化建设,引导风清气正的网络环境。长江学者、国际合作处处长、国际文化交流学院院长顾伯洪,纺织学院教授邱夷平、曾泳春,马克思主义学院副院长钱文华,计算机科学与技术学院副院长李锋,校团委书记张晓冬,机械工程学院副教授唐智,计算机科学与技术学院副教授黄秋波,信息科学与技术学院专职辅导员王乔松等9名同志受聘为东华大学首批“专家网评员”。

(蒋昌俊校长为“课程思政”建设首批专家代表颁发聘书)

(朱民书记为学校首批“专家网评员”代表颁发聘书)

第二十五届思想政治教育研究会年会优秀论文、优秀博文获得者以及年会论文、博文征集工作“优秀组织奖”获奖单位,“2015-2016年度东华大学校园好新闻”获得者及校园好新闻评选“优秀组织奖”获奖单位,2016年东华大学学生工作及毕业生就业创业工作先进集体和个人受到表彰,校领导宣读获奖名单并颁奖。

表彰和聘任仪式后,党委宣传部部长耿绍宁就《中共东华大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》进行要点解读。教务处处长姚卫新,人事处处长陆忠平,马克思主义学院直属支部书记、院长王治东,计算机科学与技术学院党委书记孙莉,旭日工商管理学院党委副书记叶晓燕,材料科学与工程学院高分子材料系党支部书记江晓泽,分别就全面推进“课程思政”、切实加强教师队伍建设、提升思想政治理论课亲和力针对性、加强二级学院党组织建设、创新开展学生思想政治教育、发挥党支部战斗堡垒作用等方面工作作交流发言。

(会议现场)

最后,刘淑慧在主持中强调,各二级单位党组织会后要牵头组织学习本次会议精神,传达落实三项任务:一是组织党政领导班子成员认真学习会议精神,研究制定本单位的贯彻落实方案;二是组织各党支部开展一次专题组织生活会;三是组织本单位教师学习本次会议精神。各学院、相关职能部门要尽快根据学校实施意见要求,扎实做好各项任务的落实,全面推进学校的思想政治工作。

校内各党委正、副书记,各总(直)支正、副书记,各学院(部)正副院长(主任)、相关职能部门负责人,民主党派负责人、全体教工支部书记,思想政治理论课教师和专职辅导员以及获奖同志代表250余人参加会议。