“课程思政的理念与探索”专题报告会举行 探讨“课程思政”教育教学改革

发布时间:2017-04-24

4月20日,“课程思政的理念与探索”专题报告会在松江校区举办,上海大学教务处副处长顾晓英教授主讲,来自我校各院系的60余名一线教师聆听报告。本次专题报告会由校教师教学发展中心组织。

顾晓英以“从‘大国方略’到‘时代音画’——‘课程思政’的理念与探索”为题,在报告中结合上海大学“大国方略”系列课和上海高校“中国系列”课程创新探索,分析“思政课程”和“课程思政”内涵,比较“思政课程”和“课程思政”的不同,鼓励老师们充分挖掘各课程的“思政元素”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,推动“思政课程”向“课程思政”的转变。

我校马克思主义学院副院长周德红对我校《锦绣中国》课程作简要介绍。《锦绣中国》作为学校“思政课程向课程思政”转变的试点课程,通过通识课程的价值导向与知识导向相融合,为思政课与专业课程的结合做积极尝试,探索具有东华大学特色的思政课教学改革道路。

据悉,东华大学将持续开展“课程思政”教育教学改革,在部分综合素养课和专业课中试点挖掘思想政治教育内涵,努力将全员育人、全过程育人落到实处。