陕西省:落实主体责任 传承红色基因

发布时间:2017-02-28

陕西省委、省政府不断创新大学生思想政治教育工作,引导青年学生弘扬延安精神、传承红色基因,收到良好成效。

一、强化党的领导,加强队伍建设

一是构建大思政工作机制。省委常委会定期听取大学生思想政治教育工作汇报,专题研究解决突出问题。省委制定了省领导联系高校制度和领导干部上讲台制度,要求省级领导每年至少到高校作一次报告。省委、省政府还建立了大学生思想政治教育工作协调机制,推动相关部门协同育人。二是加强党对大学生思想政治教育的组织领导。陕西省委决定单设高教工委,加强对大学生思想政治教育工作的领导。创造性开展高校巡视诊断工作,逐校把脉问诊,一校一策开药方。三是足额选好配强大学生思想政治教育队伍。按照1∶200标准,核定增配高校专职辅导员编制1763名,并努力缓解高校思政课教师紧缺问题。党的十八大以来,培训哲学社会科学和思政课教师3000多人次,开展课题研究100多项。

二、弘扬延安精神,传承红色基因

一是推动延安精神进校园、进课堂。把延安精神教育作为大学生思想政治教育重要内容,大力加强革命传统教育和党的光辉历史教育。二是开辟社会实践第二课堂。组织大学生到延安、照金、马栏等革命旧址体悟革命传统,在今昔对比中增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组织大学生采访老红军、老八路、老党员,寻访革命英雄。三是在校园文化创建中凸显红色基因。各高校精心打造红色校园文化精品项目。开展礼敬中华优秀传统文化、经典红歌赏析等活动,邀请国家京剧院、中央民族歌舞团等到高校演出,推动高雅艺术进校园、进课堂。

三、创新教育方法,增强思想政治教育实效

一是发挥延安大学辐射源作用。在我党创办的第一所综合性大学——延安大学建立延安精神教育基地,利用寒暑假组织大学生到枣园、杨家岭、南泥湾等红色教育景点开展现场教学。二是精心培育典型,彰显延安精神的时代特色。先后推出了全国重大宣传典型西北大学理论物理学家侯伯宇教授、优秀党员专家杨凌职业技术学院小麦育种专家赵瑜研究员等一大批先进典型,通过大学生喜闻乐见的形式广泛宣传。三是坚持实事求是,回应学生关切。连续5年举办49场高校毕业生建功立业报告会,设立5000万元高校毕业生创业基金;建立健全“奖、贷、助、补、减”相结合的全覆盖资助工作体系,对13万名特困大学生建立全程全部资助制度;建立学校、院系、班级、宿舍四级大学生心理危机预警网络。