人文学院教师朱红霞有幸作为北卡州访问学者代表参加中国驻美大使馆国庆招待会
发布时间: 2016-10-17 浏览次数: 1404

没有什么时候比离开祖国更热爱祖国,没有什么时候比身在异国更思念祖国。此刻,正逢祖国67生日,人在美而心系中华。

 2016929,我校人文学院副教授朱红霞有幸作为北卡州访问学者代表受到中华人民共和国驻美利坚合众国特命全权大使崔天凯携夫人倪培君女士邀请,参加庆祝中华人民共和国六十七周年招待会。共襄,与有荣焉。

招待会在美中两国国歌声中开始,随后,崔天凯大使致辞,他首先向全美侨胞、留学生和中资机构人员致以节日的问候。其次,崔大使谈到,中国经济基本面长期向好,机遇大于挑战。崔大使尤其指出,中美关系在中国对外关系当中至关重要。今年三、四月间,习近平主席在出席全球核峰会期间会晤奥巴马总统。月,杭州举行二十国峰会期间,习近平主席再次与奥巴马总统会晤。就在上周,李克强总理又在出席第71届联大会议期间会晤奥巴马总统,一系列高级别会晤达成诸多重要共识,进一步深化了双方领域的务实合作。最后崔大使向多年来关心与支持中国代化建,促中美关系友好展的广大致以崇高的敬意和衷心的感! 并表示中国驻美国大使馆将一如既往关心和支持广大侨胞生存发展,为大家提供更加优质高效的服务。

崔大使的讲话让海外华人深受鼓舞,也激起大家强烈的共鸣。朱红霞老师回忆起访问学者们今年三月份华盛顿核峰会期间欢迎习近平主席情景,手举国旗,口号响亮,非常激动和自豪。并且说,在外的访问学者平时都非常关注国内的情况尤其是上个月在杭州召开的二十国集团峰会,展示了杭州的城市形象和中国的能力及担当。只有身处海外才能更深刻地懂得,祖国的强大是我们个体强大的力量。

崔天凯大使在致辞

招待会大家准备美味的家乡菜,有凉拌黄瓜,宫保鸡丁,盐水鸭等,简单,足以慰乡愁。

招待会期间,崔大使还热情地和大家合影,询问访问学者在国外的生活、工作情况。朱老师告诉崔大使,来自上海,东华大学的老师,在国内上《新闻发言人理论与实践》课程的时候,经常引用他做新闻发言人时说过的话,崔大使非常高兴,回应,哦,你是从上海来的啊,是吗

此次招待会还拜会了使馆教育处陈武处长。陈处长主管公派出国工作,朱老师向他汇报了自己在访学期间的学习生活情况,咨询了有访学结束办理回国手续等问题,处长一一细细作答。

陈武处长(中)