东华大学“励志计划”实施办法(试行)
发布时间: 2013-12-06

 

为进一步加强高层次人才队伍建设,在校内培养一批引领学科发展方向、在国内外具有学术影响的中青年教师和具有突出创新能力和发展潜力的青年学术骨干,特制定“励志计划”(A类)和(B类)实施办法。

 

一、遴选条件

第一条 励志计划入选者应具备以下基本条件:

(一)品德优良,治学严谨,具有良好的学风和科学道德;

(二)有较强的独立科研能力和较高的学术水平,并具有较大发展潜力。

第二条 “励志计划”(A类)资助对象:

(一)截止申报当年11日止,原则上理工科申请人年龄不超过40周岁,人文社会科学申请人不超过45周岁。一般应具有正高级职称。

(二)有稳定的研究团队。在本学科方向从事前瞻性、创新性研究,具有较高的学术影响力,已取得具有重要学术影响的标志性研究成果。具有长江学者和国家杰出青年科学基金获得者的培养潜力。

第三条 “励志计划”(B类)资助对象:

(一)申报当年11日止,原则上理工科申请人年龄不超过35周岁,人文社科类学科申请人不超过40周岁。

(二)本学科方向的青年学术骨干,有一定的学术影响力。具有青年拔尖人才、国家杰出青年科学基金优秀青年基金、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划等获得者的培养潜力。

 

二、遴选程序

第四条 学校每年根据学科和人才队伍发展情况确定资助名额。

第五条 遴选工作:

1、申报和推荐。申请者向学院提交《东华大学“励志计划”申请书》和相关材料。经学院教授委员会评议,党政联席会议审核。学院将候选人及相关材料报学校。

2、学校评审。学校按照人文社会科学类和理工类组织专家评审。拟定推荐人选。

3、公示与审定。学校对评审结果进行公示。公示期一周。公示期间无异议者,经校人才工作领导小组审定。

 

三、资助

第六条  “励志计划”资助时间:三年。

第七条  “励志计划”入选者获专项科研经费资助,优先推荐申报各类人才计划。

第八条  入选者所在学院要统筹协调资源,为其提供研究生招生名额、科研条件和配套经费等支持。

第九条  获“励志计划”资助的人选,如入选各类人才计划的,则按就高、不重复资助原则执行。

 

四、考核管理

第十条  由学校统一组织对“励志计划”入选人员进行中期和终期考核。

中期考核:不合格者,学校将停止资助。

终期考核:“励志计划”(A类):考核优秀者,可获滚动资助。“励志计划”(B类):考核优秀者,可获滚动资助;或经评议后,入选“励志计划”(A类)计划。

第十一条  入选者如在聘期内违反国家法律法规及学校相关规定,或发生违反学术道德行为的,经校长办公会议审定,停止资助。相关责任由入选者自行承担。

 

五、附 

第十二条  本试行办法自发文之日起执行,并由校长办公会议负责解释。