丁永生

丁永生教授

丁永生,1967年8月出生。美国得克萨斯大学和东华大学联合培养的博士。控制科学与工程学科教授、博士生导师、博士后流动站站长。信息科学与技术学院院长,数字化纺织服装技术教育部工程研究中心主任。美国哈佛大学医学院高级访问学者、美国威恩州立大学电气与计算机工程系访问教授、美国得克萨斯大学医学院访问学者、法国鲁贝高等纺织工程学院高级访问学者、英国斯特拉斯克莱德大学访问学者。任IEEE高级会员兼计算智能学会上海分会副主席,中国人工智能学会理事,中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会副主任,中国自动化学会集成自动化技术专业委员会委员、过程控制专业委员会委员,中国系统工程学会模糊数学与模糊系统专业委员会委员,中国运筹学会青年工作委员会副主任、智能计算分会常务理事、不确定系统分会常务理事,中国灾害防御协会风险分析专业委员会常务理事,中国仪器仪表学会高级会员兼过程检测控制仪表分会理事,上海市自动化学会常务理事,上海市人工智能学会理事,上海市纺织工程学会理事兼电子信息专业委员会主任,上海市现代设计法学会理事,上海生物信息学会理事,东华大学学术委员会委员、学位委员会委员等。任8部国际杂志编委、1部国内杂志编委、4部国际杂志客座主编。50余种国际著名杂志和60余种国内杂志的评审人。曾10余次担任国际学术会议的大会主席或协主席、程序委员会主席或协主席、组织委员会协主席等。国家自然科学基金委信息科学部面上项目会评专家。

研究方向:

智能系统与智能控制、自然计算与网络智能、生物计算与生物信息智能处理、嵌入式系统与网络智能控制、视频图像处理与模式识别、数字化纺织服装技术等科学研究与应用工作。

主要研究成果:

1、主持国家自然科学基金、教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金等20余项重要项目和10余项横向项目

2、在国内外核心期刊和学术会议上发表论文200余篇,并有70余篇被SCI检索

3、出版专著5部、编著1部,参编4本国际编著

4、获得授权国家发明专利19项、实用新型专利11项、软件著作登记权7项,申请国家发明专利30余项

荣誉及获奖情况:

1、获上海市自然科学奖一等奖、教育部高等学校科学技术进步二等奖、中国纺织工业协会科学技术进步二等奖、霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖二等奖等

2、获“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“教育部骨干教师计划”、“上海市优秀学术带头人”、“上海市领军人才后备人选”、“上海人才发展基金”、“上海市曙光学者”、“上海市青年科技启明星学者”等

3、获“上海市优秀教育工作者”、上海市优秀教学成果二等奖、上海市精品课程等

联系电话:021-67792323          EMAIL:ysding@dhu.edu.cn