环境学院实施“三微”工程,探索党员教育新模式

发布者:莎日娜发布时间:2016-02-25

一、工作背景与思路

十八大报告提出“要全面提高党的建设科学化水平,加强和改进党员队伍教育管理”,这为我们指明了当前和今后一个时期党组织建设的努力方向和工作任务。在实际工作过程中,做好党员教育管理工作不仅要在观念上创新,而且要在形式和内容上创新,同时又要努力探索和运用新的党建载体和方法,不断提高党员教育管理的质量和水平。

二、工作内容与方法

为适应当今“大数据时代”海量信息“传播”和“接受”新特点,环境学院党总支在强化党员教育方式方法上主动探索创新,大胆实施符合党员自身理想信念教育需求的“三微工程”。

1、“小党课”变成“大讲堂”,“三微”工程之——微党课

日前,一堂形式活泼、内容生动的 “微党课”,在东华大学松江校区1114教室开讲,这是东华大学环境学院党总支创新党建形式、提升党员教育成效的新举措。本次微党课依托环境学院第三期预备党员培训班结业典礼为平台,开展以“畅谈时事热点,感悟时代精神”为主题的微党课,分别由学生预备党员主讲。由于授课主体从以往的老师层面转变成了普通学生党员,为学生提供了参与平台,使“小党课”变成“大讲堂”,极大调动了学生党员参与教育的积极性,达到了实现自我教育、自我展示的目的。

此外,本次微党课展示形式多样,紧随信息“微”时代的发展步伐,采用高效便捷、生动形象、内容鲜活的教育载体,借助各类艺术手段包括PPT、视频、微相声等。展示的内容更是丰富多彩,不光有“时代精神”、“生态文明建设”、“浅谈‘广告法’改革”等与我国发展现状息息相关的内容,也有“做有意义的事”、“海纳百川,有容乃大”等关于个人思辨思想的思考,更有“新环保法”、“绿色发展”与环境专业紧密相联的微党课。还有一些小组另辟蹊径,通过“微相声”的方式向大家展示了“开放二胎”这一政策在民众当中引起的反响,再结合时政,即“十三五”规划首次将加强生态文明建设写入五年规划为切入点,将人口数量和生态文明之间的辨证关系分析得淋漓尽致,瞬时引起全场老师同学们的强烈共鸣。

“尽管只有几分钟,但选手们新颖的选材角度、娴熟的讲授技巧令人印象深刻,环顾会场,在场同学都被这种新颖丰富的党课内容和方式深深吸引,这是一次成功的尝试。”应邀出席本次活动的东华大学组织部吴靖老师充分肯定了这种教育模式的创新和尝试。同时,吴老师说,环境学院理工科学生能够积极结合时政,抒发自己观点,在对党和国家大事深层次学习思考的基础上增加人文知识的分量,引用黑格尔、亨利等文人的文章和名言,综合体现了工科学生的人文素养和思想境界,看到了学生党员队伍中蕴含的无穷活力。

2、日子将会铭记于心,“三微”工程之——微生日

除了开展与时俱进的党员教育外,环境学院党总支还坚持以人为本,从政治、思想和生活上关心、爱护、帮助党员,增强党员教育工作的针对性和实效性。在微党课结束后,在生日快乐的歌声中,伴随着配乐诗朗诵的响起——“我有一个生日,在这天我获得了自然的生命;我有一个生日,在这天我确立了终身的信仰”,党总支书记李征为党员送上了一个大大的惊喜——为党员庆祝政治“微生日”,并送上精心准备的“政治生日贺卡”。

“组织上的入党一生只有一次,思想上的入党一生一世”,环境学院党总支副书记马欣老师的话令所有在场所有党员都心潮澎湃。所有过生日的党员,在全场同学和老师的见证下,郑重宣誓:“我宣誓我将拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,为共产主义奋斗终身!”慷慨激昂的宣誓声渐渐消散,但宣誓的话语确长留于党员们的心中。

随后,现场随机采访的同学说道:从团员到入党积极分子再到预备党员的发展过程中,愈发感受到党组织给自己带来的力量,督促着自己不断提高,成为更优秀的先锋模范。时至今日,终于以一名博士的身份度过了一次感人的政治生日会,这个日子将会铭记于心。

3、触动自己的感觉,“三微”工程之——微视频

党员教育管理工作,不仅要讲究内容的丰富性和系统性,更要注重其形式的变化性和创造性。据环境学院党建指导老师李玲透露,本次的微党课全程录像,依托易班技术力量,开发MP4等多种格式的视频、课件,并将在网络易班平台中开辟“微党课”“生日会”专栏,进一步拓展教育渠道。

精心录制的“微党课”视频,通过技术手段,既摆脱单纯理论学习的枯燥感和单调性,又以鲜明的事迹、有感官冲击力的声像等形式调动党员学习的积极性,为党员经常性教育增添了新活力和吸引力。就像本次参与听课的同学回顾说的一样:“每一位上台党员的讲解,每一堂精心准备的党课,都能带给自己触动的感觉”,也希望本次“微党课”视频录制和传播,能够扩大党员教育的影响力和传播面,透过小故事讲述大道理,利用小载体烘托大主题,满足全员乃至全校学生党员个性化学习需求。

三、工作成效与反响

大数据时代下,加强党员理想信念教育工作需开动脑筋、拓宽思路、整合资源,创新党员教育的方式方法,提升教育工作的针对性、有效性,才能推进党员理想信念教育工作充满活力健康发展。今后,环境学院基层党建工作也将充分运用和发挥现代信息技术手段,继续依托推进“三微”工程,为学生党员理想信念教育工作的探索创新创造良好条件和广阔空间。