党员承诺葆先进,支部践诺促发展——英语11级学生党支部事迹材料

发布者:莎日娜发布时间:2015-12-28

英语11级学生党支部成立于20143月,在院党总支的指导下积极开展工作。支部有教师党员1名,学生党员11名,其中正式党员9名,预备党员2名。虽然支部人数不多,但该支部的建设在稳步中快速发展,形成了自己的支部特色,学生党员在各自学习和工作的岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用,在同学们心中树立了良好的共产党员形象。该支部的工作特色如下:

1、坚持不懈加强党员思想政治教育,努力建设学习型党支部

学习型党支部建设是马克思主义学习型政党建设的基础工程。该支部在党员的思想政治教育方面,建立了严格的制度。为了切实提高支部学生党员的理论水平和政治素养,支部要求每位学生党员每学期做好学校要求的“五个一”,并在组织生活中交流心得。

支部每月开展一次理论学习活动,支委会每月初根据组织部的要求或当下热点确定理论学习内容,将学习资料分发给各党员和入党积极分子。内容与时俱进,形式不拘一格。例如,201411月,支部开展了党的十八届三中全会精神知识竞赛,通过知识竞赛的方式重温和检验党员的自学成果。阅读经典是支部一直坚持的特色活动,支部每学期至少开展一次主题读书活动,如“中国梦”主题阅读、“纪念抗日战争胜利70周年即世界反法西斯战争胜利70周年”主题阅读、学院党总支开展的党建品牌项目“品译经典文学,传承中华文化”,每位党员可以自行选择主题相关的书籍进行阅读,并在组织生活中发表读书报告,交流反思。此外,支部还通过听老教授的报告、观看电影、参观纪念馆等多种方式学习理论知识。针对部分党员理论基础不扎实的情况,支部书记在每次开展组织生活前,通过提问抽查的形式督促党员自发学习理论知识。支部将党员理论学习的优秀心得、优秀征文通过易班等网络平台进行展示和宣传,吸引优秀青年向党组织靠拢。

2、坚持不懈开展党员志愿服务活动,努力建设服务型党支部

该支部坚持党内外服务相结合的服务方式,努力建设服务型党支部。在党内,该支部建立人文关怀服务。每月由一名支委做支部的当班人,负责给支部党员发天气预报等信息,整理党员政治生日册,给过政治生日的支部党员送去关怀,帮扶困难党员,让党员感受到党组织的温暖。在党外,该支部深入学生和社会开展志愿服务。在校内,支部党员发挥自身优势,主动为其他学院的同学提供英语学习方面的建议,解答大学英语四六级、雅思、托福等考试的疑问。支部联合各班级团支部开展模拟十八大活动,以形象生动的方式给入党积极分子、共青团员和群众普及了政治知识,增强了同学们参政议政的意识。在上海电视节和上海国际电影节志愿者的活动中,支部党员在各岗位充分发挥先锋模范作用,在学院党总支的建议和安排下,支委设立了学院第一个志愿者服务微信平台,每天为奔忙一线的志愿者们推送便利信息,同时支部党员是各志愿者小组的骨干,主动承担最繁重的志愿者工作,最终圆满完成任务。临近毕业,支部党员通力合作,为毕业生提供就业信息,指导毕业生填写各类毕业表格,帮助学习困难的同学巩完成学业,直至顺利通过毕业答辩。支部还设立了专门的邮箱,收集同学们对学院和支部建设的意见,倾听群众心声。在校外,支部与松江区团委、松江区方松街道开元居委会支部结对,每月积极开展各类志愿者活动,包括永丰幼儿园特殊儿童支教志愿者、开元居委会图书整理志愿者、上海科技馆志愿者、毛泽东故居讲解志愿者、无偿献血志愿者,以及依托外语特色的上海市爱心暑托班志愿者、“两节”外事接待志愿者等,其中不少已成为长期开展的特色活动,顺利交接给低年级党支部,切实践行了党“全心全意为人民服务”的宗旨。

3、坚持不懈开展批评与自我批评,永葆共产党员先进性

支部每年11月开展一次民主评议会,支部党员间开展批评与自我批评,除了对预备党员的发展提出意见,也是正式党员“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的好时机。支部要求各党员承诺践诺,创先争优,真正发挥党员的先锋模范作用。该支部党员各具特色,有勤俭节约、艰苦奋斗的楷模,有兢兢业业做好学生工作的团学干部,有敢于创业积极创新的就业之星,有国际交流经验丰富的模联主席,也有才貌双全年年获国奖的学霸。毕业面临各种升学就业压力之际,党支部成员坐在一起谈心,部分党员因受挫而流下了眼泪,党员之间互相安慰鼓励,提供建议,一起度过了最艰难的时光,党支部一直是党员们温暖的大家庭。毕业时,支部党员中有三位党员免试直升本校研究生,一位党员被美国华盛顿大学录取攻读研究生,其余党员均在银行、国企、外企等单位顺利就业。支部书记刘佳玉被评为外语学院“优秀共产党员”;宣传委员杨捷多次被评为校院“优秀志愿者”,他乐于分享学习资料,并且鼓励和帮助同寝室学习困难的同学顺利通过了专四考试;许妍、房梦华等党员同志获得国家奖学金;刘佳玉、周予恺同学被评为校“优秀学生干部”,支部一半以上的党员获得市级、校级“优秀毕业生”。在踏上未来的工作岗位前,各位党员在毕业前交流了实习、就业的心得,许下自己的承诺,走上工作岗位后继续创先争优,永葆共产党员先进性。