夯实基础 科学规划 争创先进——图书馆第一党支部事迹材料

发布者:莎日娜发布时间:2015-12-28

图书馆第一党支部以深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,围绕学校及图书馆中心工作,夯实基础,科学规划,探索创新,进一步发挥支部的战斗堡垒和政治核心作用,进一步发挥党员的先锋模范作用。

1、严格落实“三会一课”制度,建立党员经常性教育长效机制

按照总支部署,支部组织党员利用每月一次的组织生活,进行十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,统一思想,凝聚力量。开展了《习近平谈治国理政》、《习近平用典》读书交流活动及《新党章》等内容的学习;开展了《以十八大精神为指导重塑图书馆改革发展的良好文化氛围》主题党课教育。采用网络平台及电化教育等数字化手段,进行互联网党课教育,拓宽教育途径,丰富教育内容,先后组织党员观看《复习之路》、《赶考路上》等教育片,提高党员的党性修养。

同时,定期组织党员参观多个爱国主义教育基地。先后参观钱学森图书馆,学习钱老的治学精神、高尚品德和爱国情怀;参观松江烈士陵园,缅怀先烈、继承遗志,发扬传统;参观刘长胜故居,重温党史,铭记责任。另外,组织党员集体观看了“花儿为什么这样红”七一音乐会、欣赏芭蕾舞“睡美人”,来提高党员的文化素养。

2、创建基层服务型党组织,推动图书馆内涵发展

深入推进图书馆党总支制定的创建基层服务型党组织三项制度,对创建基层服务型党组织的路径、目标及运行机制进行探究,下移工作重心,提升服务功能,进一步深化各项服务制度,为推动图书馆内涵发展提供制度保障。

建立“党员联系群众服务师生制度”,实现挂牌服务,创设党员先锋岗。在读者服务岗位,党员们创新服务举措,竭尽所能为师生提供优质服务,承诺践诺,党员亮承诺,支部筑堡垒。密切联系群众,为民办实事。下好“服务、关心棋”,悉心做好困难群众的帮扶,做好“冬季送温暖、夏季送清凉”活动;支部会及时探望关心生病、生活上有困难的同事,努力把“解难题、办实事”服务群众活动,作为支部工作的重中之重。探索党员在居住地发挥作用、服务群众的机制,积极参加社会公益活动,发挥示范带动效应。

同时,建立“激励关怀帮扶制度”,建立帮扶台账,及时了解困难党员的情况,为做好帮扶提供支撑。过好党员政治生日,重温入党誓词。对党龄逢5周年、10周年的党员庆祝政治生日,重温入党誓词,加强党性锻炼、增强宗旨意识,不断提升党员的政治觉悟和政治修养。

3、立足岗位,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果

读者服务部的党员们立足一线服务岗位,创先争优,以点带面,以实际行动践行群众路线。资源建设部的党员们,积极创建巾帼文明岗,认真调研教学科研和学科建设对文献资源的需求,广泛征求读者需求,不断提高编目的科学性、准确性,切实做好文献资源体系建设,并强化特色资源建设。

支部始终把解决师生困难、提升服务水平、提高读者满意度,改变工作作风,作为支部工作着力点。通过开展新生入馆教育、“党员流动图书馆”、“图书漂流”、“书香东华读书节”等党员主题活动,帮助读者更好地利用图书馆资源,传播阅读文化,建设书香校园。

4、做好党建研究,提升基层党建科学化水平

为进一步提升基层党组织不建设科学化水平,支委成员分工明确,团结协作共同参与党建研究。支部开展了《“制度、信息、服务三位一体式” 高校图书馆创新服务型党组织建设载体的研究》及《高校图书馆创建基层服务型党组织的路径及运行机制探究》两项党建课题研究,课题《高校图书馆创建基层服务型党组织的路径及运行机制探究》获2015年度东华大学党建研究课题立项。

同时,积极创建党建品牌《易馆》,旨在通过党建品牌项目,来充分发挥支部的凝聚人心、推动发展、促进和谐作用,该项目已被校党委正式立项。

5、夯实基础,做好基层党组织建设

为健全支部结构,补齐支委成员,在总支的统一部署下,支部召开党员大会圆满完成支部换届选举工作,成立了新一届支部委员会。新起点新挑战,党旗飘扬筑堡垒,扬帆起航谱新篇。按时完成党费收缴工作.,并公开党费和党组织工作经费的使用情况。

做好党务公开,党员先知先行,坚持重大事情、重要文件党支部先传达,重大问题的决定党支部先讨论,从而增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性、主动性和创造性。