发挥政治引领功能 推进留学生教育不断发展——国际文化交流学院党支部事迹材料

发布者:莎日娜发布时间:2015-12-28

国际文化交流学院党支部是隶属于学院联合党总支的基层党支部,该支部努力发挥党支部的引领作用、战斗堡垒作用,并在推进学院内涵建设、党建工作、党员学习培养等方面认真贯彻学校党委、联合总支的要求,表现突出。在党支部的引领下,学院内部形成了风清气正,积极进取、奋力拼搏的良好氛围,留学生培养的数量和质量均有较大突破。

1、强化政治功能,发挥党支部的引领作用

国际文化交流学院党支部和学院行政高度衔接,支委全部是院领导班子成员。党支部和工会教代会都是学院各项工作推进的有力抓手,党支部能够从学院的未来发展方向、统一思想凝聚共识方面引领学院的发展和重点工作的推进,而工会教代会能够从丰富教职工业余生活,关心教职工身心健康等方面为教职员工创造更舒适更健康的生活。学院行政、党支部和工会教代会三方面的工作要能够合理分工有机结合,三方面工作形成合力,党支部发挥了思想引领和文化引领作用,才能共同推进凝聚力工程,才能达到1+1>2的效果,留学生教育事业快速有力地向前推进。

教育部发布《留学中国计划》是来华留学教育的纲领性文件,该计划提出要在2020年实现来华留学生达到50万人的目标,让中国成为亚洲最大的留学目的地国家;上海市提出,要把上海打造成亚太最具活力的留学目的地城市;在学校层面,加强内涵建设是学校的中心工作,我们党支部支部生活会学习讨论,均认为,来华留学生教育处于一个重要机遇期,对于国家、地方和我们学校都具有极其重要的战略意义,内涵建设具体到我们学院就是要提升留学生的教育培养质量,提高管理和服务水平,进一步提高学历留学生的人数,逐步增加留学生在学生总数中所占比例。

奋斗目标不能只装在学院院长和书记的大脑中,还要具体落实到每位教师和管理人员的教学和管理工作中,首当其冲的是要在全体党员中形成共识,留学生教育是国家外交大局和长远战略的一个重要组成部分,需要有较高的政治意识和大局意识,时时刻刻要考虑自己的立场和角色,学院在人员的引进、内部干部的选任均优先考虑中共党员。在国际文化交流学院,党员人数24名,占全体人员的60%,学院主任一级90%是中共党员,唯一的一名非党员主任也在积极向组织靠拢,成为了入党积极分子和发展考察对象,在国际文化交流学院,党员在学院各项工作推进中起到了至关重要的引领作用。在各级党组织的教育和培养下,党员领导干部发挥了率先垂范、奋勇争先、乐于奉献的精神,带动了整个学院的良好精神风貌。

2、持续推进留学生教育,发挥党支部的战斗堡垒作用

在学校党政的正确领导下,过去10年,我校的留学生教育事业取得了突飞猛进的发展,留学生规模已经连续多年位居全国第12位,从2003年的200多名增加到2014年的4700多名,目前有来自世界上140多个国家和地区的留学生在东华大学就读,大大提升了我校的国际声誉。但是,未来10年留学生教育应该怎么样发展呢?逐步提高学历生数量、提高留学生培养质量、提升管理服务水平、促进中国学生出国交流与外国学生来华留学互动互促是我们的思路。这里提到的每一项工作都有困难,面临挑战!而且很多困难当前时间还是不一定就能看到解决前景的。党支部就应在在这些困难面前发挥作用,这就是我们认为的战斗堡垒作用。

举例来说:提高学历生数量,仅仅依靠热情和经济手段是不够的,专业学院有顾忌,留学生的增加给教务管理增加了很多麻烦,个别不遵纪守法的留学生带来负面影响,留学生的语言能力不够导致做实验有困难等等,在党总支、党支部的安排下,该支部将与专业学院交流作为了支部工作的重点工作,与材料学院、纺织学院、相关部处等逐个交流沟通,不仅加深了了解,探讨出了解决问题的方法,而且开阔了思路,为下一步的发展打下了良好的基础。

3、夯实党建工作基础,不断提升党员政治修养和综合素质

该支部通过跟踪入党积极分子培养、党员理论学习、组织生活等措施加强了党建工作。跟踪入党积极分子培养,坚持入党积极分子培养联系人制度,学院领导和中层干部主动承担起联系人的职责,定期与入党积极分子谈话,支部共有入党积极分子5名,他们所在部门的主任就分工承担起入党联系人的职责,在工作中加以考察培养,创造机会让他们得到锻炼和成长的机会。

支部紧跟学校组织部党校安排节奏,已经轮流送其中4人进入党校学习,并已顺利结业。党支部积极为全体党员购买理论学习辅导材料,如《中国梦——党员干部读本》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《历史转折中的邓小平》等书籍,并开设党支部学习微信群,方便全体党员在线分享读书心得、交流学习体会。在会议形式的组织生活外,本支部还安排了专场辅导报告,请市委党校刘宗洪教授作了一场《全面提高党的建设科学化水平》,全体党员赴上海凝聚力工程博物馆学习参观。