一个支部 一座堡垒 一个党员一面旗帜——离休党总支退休局级党支部事迹材料

发布者:莎日娜发布时间:2015-12-28

东华大学离休党总支退休局级党支部现有党员18人,其中正局级为7人,平均年龄72岁(年龄最长者87岁,年龄最小的也有65岁),党龄最长的有64年。退休局级党支部是一个团结战斗的集体,是一个互相关心的集体,是一个温暖的家,充分发挥了一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜的作用。下面主要从以下几方面介绍支部开展的工作:

一、创新组织建设,把支部建设在发展前沿

支部根据成员的变化,通过支部大会选举产生了支委会,将年轻的退局干部及时充实到退局党支部委员中,使支部委员年龄结构年轻化,增强了支部活力。支委会分工明确,责任落实,团结协作。支部的各项制度完善,工作运行规范。支部党员都能按时交纳党费,即使有的党员有病在家或住院不能亲自来交,也会嘱托家属按时代交,或在组织上门慰问时亲自交纳。

同时,支部注重支部书记的选配。现任党支部书记薛有义同志原是我校党委书记,他党性强、作风正,办事公道,能以身作则的发挥党员先锋模范作用,团结支部班子成员开展老干部思想政治工作,有较强服务意识和奉献精神。

二、加强主题教育,不断创新支部组织生活

退休局级支部以主题教育活动为突破口,不断创新支部组织生活形式。每学期召开学校工作情况通报会,邀请我校全国人大代表为支部成员传达全国两会精神;坚持在职领导干部联系退局干部制度,学校国际时尚创意中心的筹建,邀请学校分管副校长召开国际时尚创意楼选址征询意见座谈会,主动听取支部成员意见和建议;坚持组织参观考察活动,组织支部成员就近就地参观社会发展、改革开放的成果,以及赴学校二级学院和东华附校参观调研,实地感受学校发展,为实现东华梦添砖加瓦。

本学年支部还开展了“中国梦 我的梦”主题教育系列活动,包含与大学生一起开展的“中国梦 我的青春梦”座谈会和组织学习十八大征文活动,支部梁方义老师撰写的“凝聚正能量 共圆中国梦”在市教卫系统征文比赛中获奖。

三、保持共产党员先进性,发挥党员先锋模范带头作用

支部党员能自觉参加组织生活,党支部把坚持学习理论、学习中央文件、谈形势、关注学校发展以及互相交流思想、增进友谊作为组织生活的内容。注重把老同志的思想统一到中央和上海市委的决策中来,积极维护社会和学校的团结稳定。积极动员老同志参加学校组织的各项重要活动,鼓励他们根据各自的能力、特点、特长、爱好,在社会、社区和学校中发挥余热:如支部党员浦解明、梁方义等同志参加并组织的东华大学关心下一代工作,多年来取得了显著成绩,获得各方好评。又如支部党员沈焕明、朱天申、王以刚同志参加并主持的东华大学退管会、老年大学工作,经过多年的发展,有明显的特色和影响力。支部党员还为学校校志的编写和60年校庆活动出谋划策,为学校发展建言献策。

四、积聚营造文化氛围,为党的事业传递正能量

退休局级支部注重载体的培育,加强兴趣组队建设,通过各级关工委、社区组织、老年大学、退教协,为支部成员发挥作用积极搭建平台,凝聚人心,为党的事业传递着正能量。目前支部培育有两个较为成熟的兴趣小组,一个是以支部党员薛有义、丁证青为骨干的摄影摄像沙龙,吸纳了一部分学校处级及以下的退休干部和邻近社区的退休人员,摄影摄像沙龙每两周活动一次,活动内容涉及摄影摄像基本知识的普及宣讲、小组成员自行出游的视频制作欣赏和技术解读等等,活动内容和形式均由支部成员自己安排,支部成员还自编摄影摄像技术基础教材,方便小组成员自学。另一个思想教育的载体是以支部党员沈焕明、梁方义为骨干的 “邓小平理论学习小组”,成立至今已有15个年头,他们始终坚持以“学理论,讲形势,谈改革,叙发展”为主要内容,距今已活动了103次,吸引了30余位同志参加,目前已成为东华大学退管会和纺大居民区一大工作亮点,为党的事业增添正能量发挥了积极作用。上海市委机关刊物《支部书记》曾在20011月总第942期上以“走进学习社区”为题介绍了本小组的学习情况,200311月“邓小平理论学习小组”还被天山街道党工委评为“十佳学习组织”。

五、密切联系群众,切实为群众办实事解难题

局级退休党支部和党员密切联系群众,在群众中有较高威信和良好形象。以支部党员为主要骨干,为群众解难事、做好事、办实事,得到了群众的一致好评。例如:热心为社区服务的支部党员沈焕明、梁方义同志,曾积极参加纺大小区居民楼综合改造工程和正在筹备的安装助老电梯试点工作,为群众办实事;姜怀同志参加上海纺织工程学会工作,不仅团结了一批上海纺织界、科技界人士,为纺织学会科普部做了大量的科普组织、撰稿工作,他还主持编写了“能源科学技术是国民经济的动力”等科普著作;梁方义同志被推荐担任纺大居委会议事会会长,长期来一直为纺大居委会和天山街道的精神文明建设出谋划策,推动社区建设,为促进社区和谐进了一份力量;孟广甫、谭德忠同志连续多年为学校的基建工作、市教委的后勤工作作参谋,贡献自己的才干。

一份耕耘 一份收获”,退休局级党支部近年来获得了不少的荣誉。2012年退休局级党支部获上海市教卫党委系统离退休干部创先争优五好党支部、东华大学创先争优先进基层党组织;荣誉代表过去,退休局级党支部将以更坚实的脚步迈向新的台阶。

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”,东华大学离休党总支退休局级党支部正是这么一个积极向上、充满活力、温馨的大家庭。