第三届“泽耀杯”东华大学大学生节能环保创新大赛参赛通知

时间:2017-11-02发布部门:团委

一、大赛简介

习近平总书记在党的十九大报告中提出了建设新时期中国特色社会主义思想和基本方略,其中对坚持人与自然和谐共生,建设生态文明作出了一系列重要论述。习近平总书记强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这些重要论述包含尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了方向。为进一步激发大学生投身科技创新活动的热情,培养大学生的创意思维、创新意识,引导大学生崇尚科学、学习创新、追求真知,更好地适应国家和社会的发展要求及青年成长成才的需要,本届大赛将在全校范围内征集节能环保创新作品,使各个年级、各个专业的同学都能投身到“青山绿水梦”的创造中来。

“泽耀杯”东华大学大学生节能环保创新大赛是由共青团东华大学委员会、东华大学环境学院、上海泽耀环保科技有限公司联合主办的环保创意盛典。大赛旨在鼓励大学生深入了解环境问题,激发创意思维,提高环保创新实践能力。本届大赛的主题是“科创环保,绿水青山” (寓意:汇集环保方面创新发明的产品、设计、创意,保护我们的生态环境),参赛选手可围绕此主题进行思考,提交有利于环境保护和生态可持续发展的作品。参赛选手不仅可以实践自己的创意,同时也可以获得丰厚奖金作为奖励。

二、大赛主题

科创环保,绿水青山

三、参赛对象

全日制本科生、硕士生、博士生(专业不限)

个人参赛或团队参赛(团队成员不超过3人)

四、参赛内容

与节能环保相关的新技术、新材料、新产品、新方法均可,包括但不限于下列主题:环境污染防治(水、土、气、噪声)、节能降耗减排、环境生态技术等。作品形式不限。参赛作品必须为学生原创,含赛前学生已自主完成的项目,但不包含已参加过第一、二届泽耀杯的作品。

五、活动日程安排

(一)投稿收集:(2017年11月-2018年1月10日)

12月20日前,参赛人员统一填写《第三届“泽耀杯”东华大学大学生节能环保创新大赛项目申报书》,用A4纸打印纸质资料一式五份交到松江校区宿舍区综合楼(32号楼)314室,电子文档注明姓名、院系及联系方式发到邮箱zeyaobei@126.com。

(二)初审书面资料:(2018年1月11日-2018年1月25日)

由评审专家对参赛书面资料进行统一评审,选出参与奖若干,并选拔15组作品入选参加终审答辩。

(三)终审答辩:(2018年3月底)

每组入选作品准备5~8分钟左右的作品陈述,以ppt的方式力求在较短时间内说明主题,展示创新点及其意义,对其效果做先期预想,同时携带5份项目申报书供评委老师审阅。评审专家共同对作品进行最终排名,当场公布比赛结果,颁发证书及奖品。

六、奖项设置

一等奖1名,奖金6000元

二等奖4名,奖金3500元

三等奖5名,奖金1500元

优胜奖5名,奖金600元

参与奖若干名,纪念品


联系人:仝泽民  张志兰

联系电话:021-57849701  67820872

电子邮箱:zeyaobei@126.com


第三届“泽耀杯”东华大学大学生节能环保创新大赛项目申报书.doc

                                         共青团东华大学委员会

                                         东华大学环境学院

                                         上海泽耀环保科技有限公司

                                         2017年11月2日