我校学生在第十二届全国大学生“恩智浦”杯 智能汽车竞赛全国总决赛中获得历史性突破
发布时间: 2017-08-28 浏览次数: 10

    近日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦半导体协办的第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛在江苏省常熟理工学院落下帷幕。来自我校信息学院的2支队伍分别参加了光电追逐组、光电四轮组的全国总决赛,信息学院潘峰、龚涛两位老师担任带队指导老师并随队参加比赛。

今年第十二届智能汽车竞赛在继承原有赛制的基础上,新增设了四旋翼组、双车对抗组等多个组别,丰富了竞赛形式,而竞赛规模的限制也使得竞争激烈程度更胜往年。全国各地近500所高校的约2500支队伍报名参赛,经过全国八大赛区的分区赛角逐,总共有超过150所高校的近200支队伍杀入竞速赛的全国总决赛。

赛前调试准备
赛前调试准备2
赛前调试准备3

经过华东赛区300余支队伍的激烈角逐,其中由信息学院学生杨良、余昊坤、刘裕、朱永琦;杨怡、李胜、卢山雨组成的两支队伍分别脱颖而出杀入光电追逐组、光电四轮组全国总决赛。在全国总决赛中,两组队员沉着冷静,团结一致,光电追逐组取得第七名的成绩,斩获全国一等奖,光电四轮组获得全国二等奖,这创下了我校学生在此项赛事中的最佳成绩,也是我校学生首次在该比赛中获得全国一等奖,实现历史性突破。

全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会创办,自2005年起已成功举办十一届,参赛学生总规模超过 25 万人次,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事。该竞赛是面向全国大学生的一项具有探索性的工程实践活动,包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,是以智能汽车为竞赛平台的多学科交叉的创意性科技竞赛,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新实践能力。该项赛事历时近一年,赛题于去年十月份发布,参赛学生在指导老师的指导下确定参赛组别与其对应的车模,经过自制PCB设计硬件电路,结合以自动控制原理为核心的嵌入式程序开发设计,实现模型车的自循迹控制,集中检验参赛学生的硬件电路设计、计算机嵌入式开发、机械自动控制原理、传感器检测技术等多多方面知识。随着比赛影响力逐步扩大,该项赛事越来越引起全国各高校的重视,参赛队伍的数量和质量都有大幅提高。

参赛师生合影

参赛大合影

我校历来十分重视对学生综合能力与动手实践能力培养的比赛,信息学院等多个学院的数十位教师担任指导老师指导学生开展包括电子设计竞赛、嵌入式设计竞赛、智能汽车竞赛等在内的学科竞赛,充分提升我校学生的创新意识和创意水平,推动学生以赛代练和以赛促学提升工程类学科学生的综合素质


撰稿李杰  

摄影:武秉泓