电子信息工程专业(卓越工程师培养计划试点班)
发布时间: 2011-12-22 浏览次数:

总体培养目标面向国家信息化战略规划,德智体全面发展,掌握电子信息工程学科的相关理论基础,获得工程师良好训练,能胜任电子信息系统工程项目的分析、设计、开发、维护、管理,具有继续学习能力、创新能力、国际视野、跨文化沟通能力和团队意识的卓越电子信息人才。

通过本科阶段的培养使学生掌握电子信息工程领域扎实的理论基础和较宽的专业知识、具有团队精神和创新意识、具有国际交流能力的电子信息工程型人才;经过工程实践能力的重点训练,使其成为能从事通信系统、智能化仪器仪表、信息电子和消费类电子系统与装置的设计、研制、开发、运行的高级工程技术人才。

   主要课程

除工科类本科公共基础课、技术基础课外,还开设了创新思维与方法、专业导论等课程。主要专业基础课和专业课有: 电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子电路、信号与线性系统、电磁场与电磁波、通信原理、单片机原理与实践、数字信号处理、嵌入式原理与应用、面向对象程序设计、感测技术、计算机通信网、随机信号分析、数字图像处理、先进电子系统分析与设计、锁相与频率合成、天线与电波传播、电磁兼容原理和技术、电子专业前沿课程、射频与微波电路设计、无线移动通信、可编程ASIC技术、无线传感网络原理与应用、DSP技术、信息采集与处理技术。 

主要实践环节

工程训练、C语言程序设计上机、认识实习(电工电子)、数据结构课程设计、电路实验、信号与系统课程设计、电子技术实验、电子技术课程设计(分散)、微机系统及应用课程设计、微机系统与应用实验、数字信号处理综合实验、高频电子线路实验、通信原理实验、企业认识实习、电子信息系统设计、专业综合实习、毕业设计(论文)。

专业特色及办学成就

电子信息工程专业的研究方向包括:信号的产生、信息传输、交换与处理以及在计算机通信、个人通信、嵌入式系统、多媒体技术以及智能仪器等方面的理论和工程应用;新型集成电路与系统的分析、设计、故障诊断、智能计算及系统可靠性研究;国际电子贸易金融中的电子学技术和通信技术等。现拥有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,电子与通信工程硕士专业学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获国际数学建模竞赛一、二等奖各1项,全国数学建模竞赛一、二等奖各2项,全国大学生电子设计竞赛全国二等奖2项,全国嵌入式系统设计竞赛二、三等奖各1项。

本专业教师近年来主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目和省部级重大科研项目,获得桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得上海市教学成果一等奖等。

就业情况

就业率连续几年接近或达到98%

职业前景

学生毕业后, 能在工业、商业、通信、经贸、科研院所、高等学校等部门从事电子技术、通信技术和计算机技术为主要内容的电子信息系统与装置研究、设计开发以及运行、维护等工作。主要工作于国外知名跨国公司、合资企业和国内高新技术企业,从事无线通信、IC、智能仪器等电子技术、通信技术、计算机技术、信息系统及信息化工程等方面的研究、设计、应用及技术引进、开发和工程应用工作。