通信工程专业
发布时间: 2011-12-22 浏览次数:

   培养目标

   本专业培养掌握通信科学基础理论与技术以及电子科学、计算机科学、控制科学的一般理论与技术,能在通信领域及相关领域中从事通信与信息系统研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门从事开发、应用通信技术与设备的高级通信工程技术人才。

   主要课程

除工科类本科公共基础课、技术基础课外,主要专业基础课和专业课有:电路、信号与线性系统、模拟电子技术、电磁场与电磁波、通信电子电路、通信原理、数字信号处理、计算机通信网、无线移动通信、软交换技术与NGN、现代光纤通信原理、宽带网接入技术、无线传感网络原理与应用、网络集成原理和系统、GPS原理与应用、射频电路设计等。

主要实践环节

   程序设计上机、工程训练、认识实习(电子电工)、数据结构课程设计、信号与系统课程设计、微机原理课程设计、电子技术课程设计、数字信号处理综合实验、通信电子线路实验、通信原理实验、网络综合实验与设计、专业综合实习、毕业设计(论文)。

   专业特色及办学成就

通信工程专业主要研究现代通信领域中信息的传输、交换与网络理论和技术,以及在数字通信、嵌入式系统、GPS、计算机通信、移动通信和光纤通信等方面的理论和工程应用问题。现拥有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,电子与通信工程硕士专业学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获国际数学建模竞赛一、二等奖各1项,全国数学建模竞赛一、二等奖各2项,全国大学生电子设计竞赛全国二等奖2项,全国嵌入式系统设计竞赛二、三等奖各1项,并获得了多项ACM程序设计竞赛国际、亚洲赛事的奖项。

本专业教师近年来主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目和省部级重大科研项目,获得桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得上海市教学成果一等奖等。

就业情况

就业率连续几年接近或达到98%

职业前景

   毕业生能在工业、交通、邮电、电子、金融、经贸、科研院所、高等学校等部门从事通信设备、通信系统、计算机通信网的研究、设计开发以及运行、维护等工作。主要工作于国外知名跨国公司、合资企业和国内高新技术企业,从事无线通信、通信技术、计算机技术、信息系统及信息化工程等方面的研究、设计、应用及技术引进、开发和工程应用工作。