电气工程及其自动化专业
发布时间: 2011-12-22 浏览次数:

培养目标

本专业培养掌握电工电子、自动控制原理、信息处理、计算机检测与控制、工业网络、电力电子、电力传动自动控制、供配电系统、新型电源等专业知识,能从事与电气工程相关的系统与装置的硬件与软件设计、研制开发、运行维护及经济技术管理等工作的宽口径的复合型高级工程技术人才。

主要课程

除工科类本科公共基础课、技术基础课外,主要专业基础课和专业课有:电路、信号与线性系统、电子技术、自动控制理论、电机及拖动基础、计算机控制系统、电力电子与电力传动、供配电系统、电力系统运行分析、计算机硬件和软件系列课程、可编程计算机控制器、工业网络、控制电机、新型电源技术等。

实践环节

程序设计上机、认识实习(电子电工)、工程训练、生产实习(电器电控专题)、电子技术课程设计、数据结构课程设计、信号与系统课程设计、供配电系统课程设计、可编程计算机控制器课程设计、微机原理课程设计、电力传动控制系统综合实验、基于工业网络的专业实习、毕业设计等。

专业特色或办学成就

本专业培养过程体现强电与弱电相结合、电力与电子技术相结合、信息技术与电气工程技术相结合的特点。

本专业拥有控制科学与工程一级学科博士后流动站、控制理论与控制工程一级学科博士学位、硕士学位授予权和电力电子与电力传动硕士学位授予权,电气工程硕士专业学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获国际数学建模竞赛特等奖、一等奖、全国数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国嵌入式系统设计竞赛等重大赛事的一、二等奖、ACM程序设计竞赛国际、亚洲赛事的奖项,曾入围国际ACM程序设计竞赛国际总决赛并取得优秀成绩。

本专业教师近年来主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目和省部级重大科研项目,获得霍英东教学奖、桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得上海市教学成果一等奖。

就业情况

就业率连续几年接近或达到98%

职业前景

学生就业单位类型有三资企业、科研院校、国家机关、国有企业、民营企业等,学生就业的类型广泛,如从事自动化和电气工程类产品和设备的开发、技术培训、技术支持、技术改造、技术管理、系统策划、计算机软件设计等。