李蓓智教授

李蓓智,1953年8月出生。工学博士(控制理论与控制工程)、教授、博士生导师,机械制造及其自动化学科带头人,享受国务院政府特殊津贴、上海市政府特殊津贴,担任东华大学先进制造技术研究中心主任、先进制造工艺与装备研究所所长,曾获香港麻桑科技进步二等奖和奖教奖、唐翔千教育一等奖、东华大学优秀研究生导师奖、东华大学校长奖。

研究方向:

先进制造工艺与设备、智能监测与控制、紧密与超精密加工技术、高速与超高速加工技术、工业工程、现代集成制造系统。

学术科研成果:

主持完成国家级课题11项(其中包括:973子课题1项、国家863计划项目5项、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国防科工委重大科技项目等5项);主持上海市自然科学基金、上海市科技攻关等省部级科技项目8项;

作为主要责任人获省部级科技进步奖6项、国家发明专利20项;国内外发表学术论文120余篇,EIISTP收录论文近80篇;

主编出版专著5册,指导学生获上海市科技竞赛奖1次,指导研究生获东华大学优秀毕业论文5次。

标志性成果:

作为第一负责人或核心成员,获省部级科技进步奖9项;

在智能工艺设计理论、非传统工件安装理论与技术、精密及超高速加工系统、制造过程检测与质量控制等方面取得重要研究成果,并已在机械制造、国防建设、航天、汽车等多个行业中得到应用,成功攻克我国新型导弹精密制造难题,创造了显著经济社会效益。

学术兼职:

中国机械工程学会高级会员;

中国机械工程学会机械工业自动化分会常务理事;

中国机械学会成组技术分会常务理事;

上海航天工艺与装备工程技术研究中心常务副主任、技术委员会主任

上海市科委制造业信息化专家组成员;

国家自然科学基金同行通讯评议专家;

教育部学位与研究生教育专家库成员;

上海科委评审专家库成员;

中国纺织工业协会数控技术咨询专家;

《现代制造工程》、《东华大学学报》编委;

东华大学妇女委员会委员、女教授联谊会理事。

主讲课程:

研究生课程:CIMS、自动化制造系统、机械系统工程、先进制造技术、制造过程检测与质量控制、现代机械制造工程、超精密加工理论及纳米技术(博)。

本科生课程:互换性与技术测量、机械制造工艺学、机械制造技术基础、成组技术与CAPP、制造过程自动化、管理信息系统、机械专业导论。

关于东华大学

东华大学是教育部直属、国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。学校秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训,不断开拓奋进,
已发展成为以纺织、材料、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学。