近期热点

华章启智 悦读润心——2024年“世界读书日”系列活动(2024年4月-5月)

发布时间:2024-04-17发布部门:图书馆、出版社

阅读经典 继往开来

阅读经典,汲取东华人学以致中华、搏以兴未来的精神力量

展望新程,主题书展与师生共读,激励师生立志立身、树立崇高理想

湖畔悦读——名家经典与你相约镜月湖畔

活动简介:举办“华章启智 悦读润心”湖畔阅读分享会。分享会在镜月湖畔的天幕下进行,以鲁迅、林语堂、徐志摩三位名家的经典作品为切入点,师生共读、分享心得,畅谈人生和理想,通过共读经典,引导青年大学生热爱中华文化、增强文化自信。

活动时间:4月19日

活动地点:松江校区镜月湖畔(图书馆楼前)

“中国式现代化”主题书展

活动简介:此次主题书展聚焦中国式现代化,以“中国共产党与中国式现代化”“文化之根与文明新生”“新质生产力”“上海实践与探索”等四个篇章,带领读者直观感受中国共产党成功推进和拓展中国式现代化的创新突破;探究“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的内在逻辑;阐释中国式现代化高质量发展的必由之路;落地上海以“五个中心”建设推进中国式现代化的发展战略实践。

活动时间:4月19日-5月30日

活动地点:松江校区图书馆读者沙龙

传承经典 启智润心

经典导读,好书荐赏,名师讲座给予阅读指导

知识引导,资源领航,探寻学术文献资源奥妙

大咖讲座——“李蕾讲经典”

活动简介:邀请“李蕾讲经典”栏目主讲人李蕾为师生分享经典好书,传递经典中的深层内涵,分享诗意与美感的生活,展示阅读的力量,营造校园文化氛围。

活动时间:5月中下旬

活动地点:松江校区第一报告厅

优质图书系列阅读

活动简介:遴选中华传统经典、红色经典和当代经典等相关主题的好书推荐给读者,分为“氧气阅读”、“京选书单”、“新书推荐”、“零借阅书单”等栏目。

活动时间:3月-5月

《材料研究述评》封面展

活动简介:图书馆联合《材料研究述评》(Accounts of Materials Research,AMR)杂志开展2024年度封面展,本次展览拟展出40幅AMR期刊封面,所涉及的文章涵盖催化材料、多孔材料、微纳材料、光电材料、生物医用材料、储能材料以及新材料设计等主题,展示材料科学与工程领域优秀研究成果,通过科学与视觉设计的交融促进学术交流。

活动时间:4月下旬

活动地点:松江校区图书馆读者沙龙

阅读“视”界 听读诵赏

图文并茂,比学赶超, 在东华阅读榜单遇见榜力量

优导妙读,吟诵经典,培养师生对文学的兴趣爱好

“文绮书社”读书会成立

活动简介:“文绮书社”读书会揭牌,启动图书漂流活动,邀请读书会指导老师吴靖主讲《阅读的历史、现在与未来》,经典诵读会诵读鲁迅《读书杂谈》、弗朗西斯•培根《论读书》、王蒙《诗酒趁年华》选段。

活动时间:4月22日

活动地点:延安路校区文绮书店

阅读大数据

活动简介:发布2023年度学校阅读大数据,包括入馆达人、阅读之星、各学院阅读数据、各年级阅读数据等,旨在展现东华师生阅读成果,激励师生开启新的阅读征程。

活动时间:4月23日

东华&帆书联名书单

活动简介:精选帆书APP内樊登讲书、非凡精读馆、李蕾讲经典板块9本优质图书开放给师生听阅,内容涉及文化经典、人文历史、心灵成长等领域。

活动时间:4月下旬

活动形式:线上推介

上海市诵读大赛东华大学选拔赛

活动简介:通过诵读经典文学作品,进一步彰显声音的力量和中华语言文化魅力,引导师生读者亲近经典,追溯民族精神的源头,传承人类文化的瑰宝,提升人文素养,培育文化自觉,增强文化自信。

活动时间:4月18日-5月31日

活动形式:线上

以梦为马 悦玩今夏

以兴趣引入阅读,丰富读者阅读体验感、趣味性与参与度

发挥师生创造力,读者与图书馆共建书香校园的文化形象

阅读马拉松

活动简介:将阅读从私人领域带入公共空间,结合对阅读速度和质量的考察,对师生阅读专注力和意志力提出挑战,通过“书”式长跑的阅读形式,向师生展示阅读的力量。

活动时间:5月

活动地点:松江校区图书馆

阅读摄影大赛

活动简介:结合“阅读”相关主题元素,开展主题摄影大赛,结合“打卡文化”征集读者与图书馆的阅读瞬间,通过兴趣引导阅读,使读者感受图像与文字结合的阅读之美,增强读者阅读体验感。

活动时间:5月中旬

活动地点:松江校区、延安路校区图书馆

阅读盲盒活动

活动简介:以“资源推荐”和“主动荐读”两种内容结合的主题书籍盲盒活动。读者可以根据一定兴趣抽取书籍盲盒中包含着特定领域的经典图书文学语句和心得卡片,并获取相关书籍,在借阅期限内完成其中至少一册作品的阅读,还书时写上读书感悟(200字以上)的心得卡片,提交至服务台即可获得纪念品一份。

活动时间:5月

活动地点:松江校区图书馆二楼大厅

视频: 摄影: 撰写:图书馆、出版社、宣传部 信息员:李盈颉 编辑:李盈颉